Nasi Kuning Komplit Lauk Pauk

Nasi Kuning Komplit Lauk Pauk

Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Lauk Pauk

Nasi kuning merupakan salah satu makanan khas orang Indonesia terutama masyarakat di Jawa. Biasa di sajikan sebagai makanan pelengkap dalam sebuah acara-acara seperti pernikahan, syukuran, atau pun acara adat lainnya. Tentu saja, tampilan nasi kuning sangat menarik dan rasanya juga nikmat dan lezat.

Jika anda biasa membeli nasi kuning atau memesan kepada orang lain, kali ini cobalah buat nasi kuning hasil karya buatan tangan anda sendiri. Lho emang bisa? Tentu saja bisa, kami akan bantu anda membuat makanan tradisional ini. Oke dibantu ya?😀

Pertama-tama sediakanlah bahan-bahan di bawah ini :

Nasi Kuning

Beras 1 kg
1,5 liter santan kental
2 batang sereh
2 ruas kunyit
25 gr garam
3 lembar daun pandan
3 lembar salam

Cara Membuat :

1. Kunyit diparut sambil bubuhi sedikit air, peras, ambil sarinya.
2. Beras dicuci terlebih dahulu kemudian tiriskan, bubuhi santan, garam dan sari kunyit Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan salam, ratakan.
3. Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang ± ¾ jam.

Ayam Goreng Suwir

Bahan-bahan : 2 dada ayam negeri, 2 sdt garam, 1 sdt gula, 4 siung bawang putih, Penyedap, Air asam, minyak secukupnya

Cara Membuat :

1. Dada ayam dibubuhi ± 1 cangkir air.
2. Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayamnya empuk dan airnya habis.
3. Dinginkan lalu sebit-sebit agak kasar.
4. Gerus bawang putih bubuhi 1 sdm air asam, bubuhi sedikit penyedap, larutkan dengan ½ jam lalu goreng sampai kuning kecoklatan (jangan sampai kering).

Sambal Goreng Tempe

Bahan-bahan : 1 papan tempe ± 700 gr, 3 lombok merah iris halus, 3 siung bawang putih, 5 biji bawang merah, 1 batang pete, kupas, iris-iris, 3 lembar daun salam, Seiris laos memarkan, Gula jawa agak banyak, garam, Sepotong terasi, 1 sdm air asam, minyak goreng.

Cara Membuat :

Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete, angkat. Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang, jika sudah ½ matang masukkan irisan lombok, aduk-aduk sebentar, masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng, bubuhi ± 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.

Serundeng

Bahan-bahan : Kacang goreng 2 onsKelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus, 4 butir bawang merah, 1 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdm bubuk ketumbar, dan 4 daun jeruk purut.

Cara Membuat :

Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya, sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm atau lebih gula tepung, ratakan, lalu rasakan, bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul, angkat, campurkan kacang goreng.

Catatan:
Nasi kuning dihidangkan dengan lauk pauk tersebut ditambah dadar telur, abon atau teri asin, sambal, emping dan lalap berupa mentimun dan daun kemangi.

Tentang raimawan

uchull
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s